注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

《初识画图程序》评课  

2016-10-25 14:34:51|  分类: 信息技术组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节课是浙江摄影出版社出版的第最新版中的第三册第二单元的第二课。就全册而言,学生已有windows,鼠标,键盘的认识等基础知识了,还掌握了一些基本的操作,对信息技术课产生了浓厚的学习兴趣。如何以技术的神奇魅力,进一步激发学生的对信息技术的探究和创造,而画图软件就是个很好的载体。

卢老师从欣赏绘画作品导入,显示了画图神奇的功能,极大地激发了学生的兴趣,激起了学习画图的欲望。其次教法学法运用恰到好处。教法:卢老师以任务驱动法为主,其他方法为辅。通过打开软件,自学界面工具等,先用自己喜欢的工具和颜色写自己的名字,然后创作一幅比较完整的作品,最后点评,任务非常清晰明了,教学内容也环环相扣,层层递进,过程非常流畅,教学目标也得到了很有效的落实。学法:主要采用自主探究的方法,本课的重难点是对刷子等绘图工具的样式的合理使用,我们知道刷子等工具非常繁多,卢老师在任务二中首先示范用一两种刷子画小树,再放手让学生去试试各种工具及它们颜色,粗细等,给学生足够的空间探索它们的奥秘,最后点评时也提到了刷子的合理使用,这样松弛有度的拿捏,很好的锻炼了学生的自主探究学习的精神,也从一定程度上加强了学生的成就感。这点也很好的 体现了这句话“授人以鱼,不如授人以渔”。

卢老师还非常细致,比如说到“绘图区域”,卢老师把“域”的拼音写在黑板上;讲到关键的地方,让学生用笔在书本上画出来。卢老师的语言听起来总是那么温馨,体贴,比如“用你聪明的智慧找到画板”时刻鼓励学生,“看老师变戏法,我让它变胖就就胖,变矮就矮”用胖瘦高矮代替长宽,更适合三年级学生的语言特点。整堂课无不体现了老师的用心。

李海燕

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018