注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

《食物链和食物网》评课  

2016-05-26 09:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<食物链和食物网>>评课

                                              台州市书生小学  金建明

《食物链和食物网》是教科版五年级上册第一单元的一课。通过寻找草丛中的食物关系让学生认识食物链、生产者和消费者等概念。在此之上,再通过田野里更为复杂的食物关系让学生认识食物网,进而渗透一旦食物网中的一个生物灭绝,食物网和生态系统就会遭到破坏,激起学生保护环境、爱护生物的热情。

本课教师突破了“教师教、学生学”的传统模式,深入地研究了教材,将比较平淡的内容赋予更多的新意,激发起了学生学习的热情。

这节课中,让我印象最深的有两个地方。第一个是教学的开始,教师用几个轻松地脑筋急转弯来活跃气氛,“一片草地上来了一群羊,打一种水果……”这些问题既有趣,又在课程的开始引出了食物关系。正式开始教学后,教师用生动的语言和讲故事的方式让学生猜谜,并进行猜成语的活动,让学生在快乐的猜谜中又进一步的对生物之间的食物关系产生感性认识,从而轻松地完成草丛中的食物链。在这个过程中教师还充分培养了学生的自学能力,让学生通过自学去了解食物链以及生产者和消费者。

第二个印象深的地方是“生物大聚会”的活动。这个活动突破了教材上单一的连接食物链的形式,让每个小组扮演一种生物,用不同颜色的丝带连接食物链的关系,使食物网的这个抽象的概念变得更具体化、一目了然。这样的设计在分析一种生物消失对其他生物的影响是也很直观。教师通过采访灭绝的生物的感想和与这种生物有直接食物关系的一、两种生物的感受,以及想对别的生物说的话的形式,使学生能身临其境地体会生物的感受,比直接讨论更为有效。学生的回答中也产生了很多精彩的片段。

这节课让我感触良多。一节好的科学课不仅仅需要扎实的知识基础,还需要的是对教材认真钻研的精神和不断学习新的理念、新的思想的意识,更需要一颗热爱这一学科、热爱学生的心灵。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018