注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

食物链和食物网教学设计  

2016-05-26 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、             教案背景

1.面向学生:四年级小学生      2.学科:科学         3.课时:1课时

4. 学生课前准备:

预习教材《生物与环境》第5节。调查有食物关系的生物资料。

二、             教学课题

教学方面:
1
认识食物链和食物网,知道食物链的起点和终点,了解什么是生产者,什么是消费者。

2学会正确使用食物链、生产者、消费者、食物网等词语描述生物之间的食物联系。
教育方面:
1
让学生认识到各种的生物需要一个和谐、平衡的环境,失去平衡会对生物的生活产生很大的影响。

2让学生树立生态平衡意识,要维护生态平衡。

三、             教材分析

教学内容:义务教育课程标准小学科学五年级上册《生物与环境》第5节。

内容分析:本课教学内容分为两部分,第一部分:谁吃谁。要求学生按照谁被谁吃的关系说说这些生物之间的食物关系,从而引出科学概念食物链,然后通过对食物链的分析,引出概念生产者消费者。第二部分:水田的食物网。在学生对食物链有所了解的基础上,通过图文,让学生找出水田中存在的多条食物链。然后通过对这些纵横交错的食物链的分析,得出新的概念食物网,以此来认识自然界中各种生物彼此复杂的食物关系。得出:其中一种生物对链上的其它生物的巨大影响,以及保护某一种生物对保护整个生态系统的重要性。

学情分析:本节课依据新课标“面向全体学生、培养学生科学素养、倡导探究性学习”教学理念,力求充分发挥学生学 习自主性,利用课堂教学对学生进行环保教育。

教学目标

1、科学概念:生物之间像链环一样的食物联系,称为食物链,植物和动物之间都会有相应的食物链关系。

生物之间复杂的食物关系形成的网状结构,称为食物网。

2、过程方法:通过动植物之间的食物联系、并能正确书写食物链,学会分析食物链中的生产者和消费者。

3、情感、态度、价值观:1)体会到自然界中的生物都是相互联系,意识到食物链中每一种生物重要性。

2)在交流中形成善于听取别人意见、虚心向别人学习的科学态度。

4、教学重点:1引导学生研究同一环境内生物之间的食物关系,建立起食物链和食物网的概念。

2)能正确书写完整的食物链。

5、教学难点:

1)能分析食物链中各个角色在整个生态系统中所起的作用。

2)能书写完整的食物网。

教学准备1、教学之前用百度在网上搜索“食物链和食物网”的相关教学材料,找了很多教案作参考,了解到教学的重点和难点,确定课堂教学形式和方法。

2、根据课堂教学需要,制作有关“食物链和食物网”的多媒体课件(PPT)和视频,给学生直观上的感受,引发学生学习的积极性和探索欲望。

教学方法:1.启发式教学法:学生自学讨论、动手实践,使课堂气氛活跃,体现学生是教学的“主体”。通过教师点拨、指导、提问,实现一定的能力梯度,让一般学生都能通过努力达到教学目的,而优生也有思考的余地,体现教学面向全体学生。

2.角色扮演:安排几位同学在讲述食物链内容时,进行角色表演,这样即生动有趣,激发了大家的参与热情;学生印象深刻,从而突破难点。  

教学过程

(一) 创造情景,认识食物链

1.开门见山,引出课题

1)提问:生物的生存需要什么?(水,阳光,空气……)

2)引导:生物的生存除了需要一定的自然条件外,它们彼此之间也是相互依赖、互相影响的。请大家看一段视频,边看边思考动物世界中的生物关系。      播放录像

设计意图:惊险的动物世界是学生感兴趣的视频节目,以此引入新课,既体现了科学来源于生活,来源于自然,又能容易激发学生的学习兴趣,引发探究的欲望。

()(3)看了视频后,谁来说说生物之间有什么关系?  蛇是老鹰的食物,蛇被老鹰吃。你还能举出自然界中谁被谁吃的例子吗?如羊被狼吃,板书出羊,狼

    4)刚才大家举的例子都是动物之间的食物关系的例子,你还能举出一些植物和动物之间的例子吗?

     5)刚才大家说的都是2种生物之间的食物关系,现在你能把草,羊,狼这三种生物之间的食物关系连在一起说出来吗?

    6)为了更清晰的表示出这三种生物存在着的食物关系,我们通常采用一个符号来连接他们。教师用箭头在黑板上连接草 羊 狼

     7)你仔细观察一下,生物之间的这种食物关系连接像什么一样?

()2.谁被谁吃(食物链)

1)播放课件:{花丛中的生物图片}

问:这里又有哪些生物?这些生物在一起又会发生怎样的关系呢?

请小组长组织大家讨论一下,然后交流。

2)(分组讨论后)由各组汇报员来描述。

3)小结:在自然界里,同一区域里往往生活着许多不同种类的生物,它们有的是相互合作的伙伴,有的是相互敌对的竞争者,是什么把这些不同种类的生物连接在一起的呢?(是食物关系)

4)请大家打开课本。把其中存在着的食物关系试着用箭头像→羊→狼画一画它们之间的关系。

5)各组派代表交流讨论结果。板书〗:叶子蚜虫瓢虫

从刚才的图片中可以发现:生物之间普遍存在一种吃与被吃的食物关系,这种关系像链条一样,把一些生物紧密联系起来,生物学家把生物之间的食物联系叫做食物链。『课件出示句子』为了描述的方便,我们用带箭头和线段来表示这种食物关系的表达式,我编了句顺口溜食物进了谁的嘴就把箭头指向谁,这样学生又好记忆又容易写了。

6『课件』:生物学家给食物链上的生物起了不同的名字:生产者消费者

阅读课本。说说什么是生产者(能自己制造食物的生物),什么是消费者?(以其他生物为食的生物)。

学生举例:各种绿色植物---花、草、树木等(生产者)。各种食草动物和食肉动物(消费者)。

4、巩固。播放课件:螳螂捕蝉,黄雀在后图片。

谁能用一个成语来概括这个故事吗?谈话:在这个例子中,谁被谁吃呢?谈话:螳螂吃蝉来填饱肚子,黄雀又会吃螳螂。那么他们之间有什么关系呢?(根据学生的回答用箭头表示关系:蝉→螳螂→黄雀。

角色扮演教师把蝉,螳螂,黄雀模型帽子分别戴到四位同学的头顶。让学生用手势代替箭头表示食物链的方向。接着让学生说出我是谁,我被谁吃,说完就回到座位。

设计意图通过游戏巩固食物链的知识,进一步激发学生求知欲。

(二)、田野里的食物网

⑴田野里有很多的生物,这些生物之间存在着复杂的食物关系。找一找,我们一起来认识一下,出示生物图片。引导学生观察水田里的生物图片并说出图片里有那些生物?(水稻、稻螟虫、蝗虫、蝗虫、麻雀、蛇、老鹰、青蛙、白鹭、鱼、虾、田鼠、黄鼠狼、猫头鹰等。)

⑵ 学生分组讨论并说出自已发现的那些生物的食物关系。试着用箭头来表示它们之间的食物关系。

⑶ 指名汇报他们找到的食物链。(提示:如果两种生物之间已经有箭头连接了,画第二条食物链时就不再画箭头了。)

⑷ 数一数你们找到了几条食物链?其中水稻被不同的动物吃了几次?

⑸ 讲述:食物网:同一种植物会被不同的动物吃掉,同一种动物也可吃多种食物,生物之间这种复杂的食物关系形成了一个网状结构,叫做食物网。

角色扮演结网游戏

1、在轻缓的音乐声中,稻田中的各种生物(稻谷、蝗虫、鼠、青蛙、蜻蜓、蛇、麻雀、猫头鹰、老鹰)依次出现在屏幕上。

2、随机发下生物头饰让学生佩带。

3、老师启发学生思考:现在我们都是这个稻田中生物的一员了,想一想,在稻田里你能吃谁,你又会被谁吃?

4、教师创设破坏其中的一条食物连,蝗虫被消灭了,请观察刚才的网线,有什么变化?

师:蝗虫被全部消灭了(请蝗虫放掉网线,退出游戏)请生物们观察刚才的网线,又有什么变化?(网线被破坏)请蝗虫们说说你们当时的感受?

生:人类太残忍了。

师:(对青蛙)蝗虫全部被消灭了,你们有什么想法?

生:蝗虫死了,我们没有食物就会饿死了。

师:(对蛇)蛇群一方面不断受到人类的攻击,一方面食物(青蛙)大量减少,现在你们在想什么?

生:完了完了,也会饿死了。

师:(对老鼠)你们呢,现在有什么想法?

生:哈哈,非常高兴!

师:是呀,少了一个天敌,你们可以大量繁殖了。

师:(对稻谷)蝗虫灭绝了,可是老鼠却开始大量繁殖,终于有一天,稻田里的稻谷因为鼠灾颗粒无收(请稻谷逐一放掉网线,退出游戏),(对老鼠)你们还高兴得起来吗?

生:啊……

师:(请老鼠放掉网线,退出游戏),稻田里的其他生物会不会受影响?认为自己会受影响的把网线放掉。麻雀、猫头鹰、老鹰、蜻蜓犹豫了一下,逐个放掉网线。教师采访他们,请他们说说放掉网线的理由。

师:请大家看一下现在的网线,处于什么状态?(网线坍塌了)好,游戏到此结束。

【设计意图】:通过巧妙创设情景,让学生扮演水田生态圈中的角色,就是把科学性、知识性、趣味性巧妙地结合在一起,使活动过程艺术化、生活化,使学生在角色扮演和角色交往中,获得对过程的体验,大大的提高学生学习的积极性。

四、拓展与思考:

 课件演示:在20世纪初,美国亚里桑那州北部的森林还是松杉葱郁,生机勃勃。大约有四千只左右的鹿在林间出没。美国总统罗斯福为了有效地保护鹿,决定由政府雇请猎人去那里消灭鹿的大敌——狼。请你预言一下,将会出现怎样的后果。原因是什么?     

学生回答,师小结:同学们说得太对了。自然界中的生物都是密切联系的,只有保护好每一种生物,与生物和谐相处,我们的生活才会更美好。

【设计意图】:引导学生把学会的知识运用到社会实践中,引导学生明白保护生态环境的重要。

六、总结谈话:通过今天的学习,你最大的收获是什么?还有什么打算?

 

五、板书设计:

食物链   →羊→狼        叶子 —→ 蚜虫 —→ 瓢虫 —→ 小鸟

                                                              

                                        生产者               

        食物网        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018