注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

观看全国优质课《电和磁》录像课评课稿  

2016-12-14 12:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级科学《电和磁》评课稿

《电和磁》 是小学课程六年级第三单元的第一课,这堂科学课的目的是让学生经历一个经典的科学知识和实验的探究过程,即电和磁的关系,戴冬亮老师是通过引导学生自己动手做一系列科学实验来感受体验并得以明白的,很好的体现了科学课以问题为核心,采用假设、探究、解决问题的原则。   

本节课的教学流程主要分为四个活动。

复习旧知识活动:1、接亮小灯泡。让学生在复习中回忆接通电路的操作实验,并从中强调感受闭合电路中的电流点亮了小灯泡,复习电流知识。

2、磁铁的性质。通过实验操作和提问,知道使磁针发生偏转的方法莫过于另外磁针接近或能被磁铁吸引的铁制品。

探求新知活动:1、通电导线可以使小磁针发生偏转,这既是课文的重点也是难点,只有磁针或能被磁铁吸引的东西能是磁针产生偏转可现在是通电的导线也是磁针偏转,可见导线周围有磁性(磁铁周围有磁性);

2、探究怎么样让小磁针偏转的更明显。增加电流的方法很容易就会知道,其它的方法就难了点,教师可以适当的引导得出短路或者增加电线经过的次数(既是多绕几圈)。拓展知识活动活动:运用刚发现的新知识就可以用来检验电池的好坏(还有没有电)。戴老师教学思路清晰,安排合理就是通过几个活动层层推进,以问题为核心组织教学:创设情境吸引学生,首先使学生对电和磁产生浓厚的兴趣,接着引导学生对问题作出假设,制定研究方案,其次让学生进行实验,对假设进行验证,最后得出结论。在教学过程中,让学生自己动手做实验,并让学生多做几个不同形式的实验,让学生亲身体会,互相合作、互相讨论,积极进行科学探究,让学生真正成为学习的主人。整个教学过程环环相扣,教师的指导与学生的探究开展的都比较到位,体现了科学学科教学的特色。    

建议:教师在每一个探究活动完成后组织的小组讨论交流,开展的不够,对于分析观察到的实验现象的原因分析没有深入追问,学生对问题的认识只停留在了解的层面,没有到理解掌握的程度。如:观察到了小磁针偏转了,原因是什么?让学生多说一说想法,没有深入提问,学生就只能朦朦胧胧的接受这一事实,但是不知道到底是什么原因产生偏转,(电能转换为磁性)这一重点也就没有突破,其实这已经到了面上稍微一引导就可以解决了,既可以突出重点也突破了难点何乐而不为呢!科学课中学生要动手,更要动脑,最重要的还在于教师的引导。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018