注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

《电和磁》评课稿  

2016-11-22 11:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《电和磁》评课稿

         祖前路

《电和磁》 是小学六年级第三单元的第一课,也是能量这一单元的起始课, 这堂科学课的目的是让学生通过科学实验的方法,更好的了解电和磁的关系,建立起能量能相互转化的概念。金建明老师围绕课程重难点,开展了两个活动:1、电路能够产生磁性;2、探究怎么样让小磁针偏转的更明显。在教学过程中,有以下几点可取之处:

一、结构清晰,循序渐进

学生们在四年级的时候就已经学习电路,金建明老师一开始先呈现以前学过的小灯泡的简单电路,让学生通过复习回忆接通电路的实际操作。并从中强调闭合电路中的电流流动特点,复习电流知识。

紧接着,通过短路会烧掉用电器,用引导的方式让学生明白在探索的过程中,要拿掉用电器,一触即放。让学生们实际操作,明白通电导线可以使小磁针发生偏转。

探究怎么样让小磁针偏转的更明显。很多学生知道要通过加强电流的方法,但是却想不到其他的方法,通过引导的方式,明白加强线圈的数量加强电流。

最后,拓展知识活动活动:运用刚发现的新知识就可以用来检验电池的好坏(还有没有电)。金老师在教学过程中,思路清晰,理论联系实际,让孩子们更好的掌握科学概念。

二、合理巩固学生的知识点

在教学过程中,每讲一个知识点,金老师都会利用《课堂作业本》的相应练习进行巩固,促进教学,不仅使结构合理化,更能使学生们的知识点能够扎实落实。

三、充分理解学生,尊重学生

在教学过程中,学生是学习的主体,在教学过程中,金老师让学生们亲自动手操作,以小组合作的形式进行实验操作、讨论、汇报。让学生在自己动手的基础上获得真理,得到结果。当学生们在实验操作过程中提出问题,也能及时解决,充分体现了尊重学生的原则。

四、尊重学生能力培养

在最后的“课堂小节”环节中,金建明老师让学生们自己总结本课学到的知识点,不仅为这课画上完美的句点,也为提高学生的归纳思考能力打下良好的基础。

但在教学过程中,建议适当放慢语速,能够给学生们有更多的思考时间和空间。

总的来说,这堂课在完成本课的教学目标基础上,结构清晰,设计合理,在教学过程中,有一定的层次性。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018