注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

《点亮小灯泡》教学设计  

2015-05-25 09:27:14|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《点亮小灯泡》公开课教学设计

王利红

 科学概念:
1.只有电流流过灯丝时小灯泡才会发光。
2.点亮一只小灯泡需要一个完整的电路,方法有多种。
3.电池两端直接用导线连接在一起,就会发生短路

 2学情分析 
      点亮小灯泡对四年级的孩子来说,看起来很简单,但实际上有很多东西值得研究。也许学生们拿到导线,电池很快就能使一个小灯泡亮起来,但是,他们并不一定了解电路的真正意义。所以引导学生了解小灯泡的结构是很重要的,当了解小灯泡的结构后,再提供给学生一根导线、一节电池、一个灯泡去点亮小灯泡。这一活动看似简单,但他们将在活动中认识电、电路,想象电流是怎样流动的,他们会提出更具挑战性的问题。并尝试着用更多的连接方法时小灯泡亮起来。学生经过简单的观察、实验活动,促进学生对科学探究的兴趣和探究能力的发展。 

 3重点难点 
 区分回路、短路、断路,以正确的连接方法点亮小灯泡
教学难点:根据实验现象猜测电流的流向 
4教学过程
4.1 第一学时
    教学活动
活动1【讲授】点亮小灯泡 
 (一)认识小灯泡结构
1、提问:你了解小灯泡的构造吗?
2、学生仔细观察小灯泡,把它画在纸上,并汇报。
3、PPT出示小灯泡,认识小灯泡结构。
设计意图:学生通过仔细观察,画出小灯泡,认识小灯泡结构,为成功点亮小灯泡奠定基础。
 (二)认识实验材料
1、提问:点亮小灯泡还需要哪些材料
2、学生明确实验材料还包括导线与电池,并简单描述它们的特征、用途。
设计意图:简单认识点亮小灯泡所需材料,为接下来的实验做好准备。
(三)点亮小灯泡
1、学生四人一组,分工合作,点亮小灯泡。
2、成功点亮小灯泡的组,上台演示,教师同时贴出小灯泡连接方法。
3、未成功点亮的组,上台演示,教师同时贴出连接方式。
4、分析点亮小灯泡的连接方法。
提问:能使小灯泡亮起来的连接都连接到了电池和灯泡的哪些地方?
5、分析小灯泡内部构造。
提问:为什么一定要连接小灯泡上的这两个位置才能使小灯泡亮起来呢?这与小灯泡内部的构造有关。
、猜测电流流向
提问:电流我们看不到,但是能够想象它的流动方向。你能说出这幅连接图中,电流的流向吗?
学生猜测后,教师PPT演示电流的流向。
7、分析失败的连接方式灯泡不亮的原因。
提问:为什么这些连接方式,小灯泡不亮呢?
随机渗透短路、断路知识。
设计意图:
①合作探究点亮小灯泡的接法,培养团队合作能力。
②成功点亮的小组,体验成功的喜悦,激发学习科学的兴趣;未能点亮的,激发求知的渴望,迫切得到正确的连接方式。
③以贴图方式呈现,清晰直观,易于分析。
④由分析点亮小灯泡的连接方法,到分析小灯泡内部构造,逐层深入。
在分析连接方式的基础上,大胆猜测电流的流向,符合学生的心理特征与认识规律。
⑤分析失败原因,加深对正确连接方式的理解,为找寻多种连接方法奠定基础。
(四)多种方式,点亮小灯泡
1、PPT出示实验要求
2、学生动手实验
3、实验汇报:将不同的连接方式贴在黑板上。
4、学生总结能够点亮小灯泡的连接方法的共同点。
设计意图:明确实验要求,有目的地进行实验操作。
寻找连接方式的过程,是将前面分析得出的成功点亮小灯泡的连接方法,用于指导实践的过程。
(五)拓展延伸
1、尝试同时点亮多盏小灯泡。
2、用电安全教育。
3、绿色环保意识渗透。
设计意图:本节课点亮了一盏小灯泡,也点亮了学生心中对电的好奇心,他们不满足于只点亮一盏小灯泡,为后续学习,拉开序幕。用电安全教育与环保意识的渗透都是十分必要的,必须让学生明白。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018