注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

听李晓燕老师 PEP3 Unit 4 Letters and Sounds 有感  

2015-12-28 17:30:47|  分类: 英语组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听李晓燕老师 PEP3 Unit 4 Letters and Sounds  有感

                                        狄玲芬

   上午听了李老师的英语课,觉得自己又收获了一把。李老师教态自然、语调亲切,并能不断地鼓励学生,给学生以勇气。以无私的爱心、童心去包容学生,用甜甜的微笑面对学生,使学生在和谐融洽的课堂氛围中学习,推动了知识的掌握和智力的发展,达到了较好的教学效果。
       

一、新课标强调趣味性原则。
  教材要符合学生的知识、认知和心理发展水平,还要充分考虑不同年龄段学生的兴趣、爱好、愿望等学习需求,创设尽量真实的语言运用情景,提高学生的学习兴趣和学习动机。
  大家都知道,字母教学,相对于词汇和对话教学比较枯燥,很难调动学生学习字母的积极性。李老师选择了很多漂亮的图片及相关动画很适合小学三年级学生的年龄特征,极大地激发了他们学习的内驱力,怀着好奇心去探索,提高了学习兴趣和学习动机。个人认为做得很好。
  二、新课标强调智力的培养
  《新课标》中写道:要了解英语字母的发音规则。不仅是知道这些规则,而且还包括通过观察和归纳获得这些规则的过程。李老师在五个字母的发音规则的获取过程极其细腻,她很耐心地让学生通过不断地听读,观察,对比,从而归纳出这些字母作为单词首字母时的发音规律。而不是直截了当地告诉学生,实践证明,学生知识的获取需要一个过程,在获取的过程中,学生的观察能力,逻辑能力和归纳总结等智力都得到很好的培养。我们的教学中就要强调这样的过程,从而培训养学生的思维能力。
  三、新课标强调学生学习策略的培养
  在李老师的课堂中,任务指令明确,语言很精练,示范到位。针对学生英语知识储备少,对一些指令语难以理解,李老师能及时地利用手势、身体语言、重复演示等各种形式降低学生听课的难度。
  李老师还十分关注学生学习习惯和学习策略的培养,包括倾听、学说、读写的习惯。在英语听、说、读、写四项能力中,人们都把听排在了首位。李老师在教学中十分重视对学生听英语的能力的训练:在每次介绍活动之前,李老师都能示意学生仔细听,提醒学生迅速安静下来,用眼看、手指着所读的内容。引导学生领会发音规则时,让学生静下心来先听老师读一读,这样做的目的都是让学生初步感知新授知识,为下面的教学奠定基础。说的时候,要求大声、口齿清晰,其余的学生认真听。

  

    下面是提一些个人的意见和思考。
  一、教学形式不够多样。五个字母教学,各个字母出现的时候方法相似,一般都是直接呈现的,然后形式也差不多,到后来几个学生新鲜感不太有。
  二、本堂课中有一个非常重要的内容是,字母在单词首字母中的发音规则的规纳,可以让学生学会了这个发音规则,尝试着去读读新的单词。
  三、可能是时间的原因,没有时间再来教学书写了,三年级由于年龄特点,写字的能力还比较弱,因此还得老师详细示范,学生模仿。

 

     总之,老师的这节英语课上得还是比较成功的,达到了预期的教学效果。在以后的教学中,我也会不断学习优秀老师的先进经验,改进自己的教学方法,提高自己的教学水平。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018