注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

英语教研——观看温州市优质课李浩老师录像  

2015-11-05 10:42:04|  分类: 英语组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教研——观看温州市优质课李浩老师录像

 2015.11.5  主稿人:王斐

    本周三下午第三节课,英语组六位老师齐聚英语组办公室观看了一节温州市优质课评比一等奖的实况录像,执教者来自温州市乐清市的李浩老师。就这节课观摩后,我组六位英语老师就这节课展开了激烈的探讨。

    首先关于话题教学,话题topic,简单地说,是指谈话的主题。小学英语教学的话题教学一般围绕一个谈话的主题教授所要求学习的单词、短语、句子,紧紧围绕一个主题来串联。这样学生对于所学的英语知识有一个完整的认识,尤其是在口语表达上更全面和流畅,也便于学生牢固记忆和灵活运用所学的英语知识。

    话题教学的确是发展学生的综合语言运用能力的最有效的方式。但在我刚接触的时候,我一直觉得对话题教学有点排斥感,认为在小学中,特别是在我们有些学校,英语还只算是技能科,学校家长学生不重视等等的局限下,平常课堂上采用话题教学是难度大了点,只能是公开课以及比赛时的展示,对真正的教学没有实际的用途。但是听了这次课后,我还有一点很深刻感触,撇开学生基础这一点,教师必须对授课和效果负非常大的责任,一个好的教师的一节好课堂,是循循善诱,由浅及深,慢慢进展的一个过程,是教师对上课内容、对学生基础、对上课气氛的调控等一切细节的综合。这是为什么同样的一个课题同样学校的学生,却出现不同的课堂,给人完全不同的感受。老师的个人素质当然包括语音语调、调控能力、评价能力,也包括了教师个人的形象、动作、上课习惯用语、面部表情等细节。我们很多老师都会采用greeting作为最开始的一个warm-up或者是课堂的切入点,我觉得就从你开口蹦出的第一个单词开始就给学生和在座的老师一个信息:你的个人素质如何。好的语音和好的上课节奏真的给人一种好的享受,相信听课的老师都对这次比赛的黄环环老师留下深刻的印象,不仅语音漂亮,而且她的上课节奏张弛有度,没有为了引出某个单词或者是句子,花费很大的力气,而是非常轻松自然,这是比赛的老师非常少见的非常舒服的上课节奏。那么除了一些经常谈论的语音语调外,语法也需要更细致更正确的运用,这也是我平时上课不太关注的地方,也存在一些很小的比如第三人称单数之类的表达错误。

    接触话题教学之初我也上网查阅了一些有关内容,但对教学一直心存疑虑,因为是整合教学,上课之初,学生必须要有一定的语言的框架基础,否则话题教学那么大的输入量就不能有一个相符合的输出量。但如果在复习所需知识的同时再加大新的输入量,那么课堂怎么分配时间才正确呢?而且听了一些话题课,学生的输出也非常好,也能很精彩的展示,但是课文并没有新的单词、短语或者句子,只是炒冷饭,这样是不是并不能显示出话题教学的初衷呢?那么这次的听课给了我有一个很好的解答。首先话题教学一定是一个体现从不会的过程,就是说课堂必须要有从旧知引出新知的步骤,并且要将旧知和新知整合,在教师给予的情境中得到语言的训练。那么教师最初必须提供学生一个相应的从单词到短语再到句子到小段落或对话的语言知识框架。那么对现在有些教师对‘“实用教学或者是大输入量的想法,沈雨老师提出了一点应该采用适当的难度,当然需要一定的难度,但在没有对学生了解的情况下,应该有所把握,而且要在语言的趣味和实用上找一个更好的平衡点。而且最重要的沈雨老师提出了语言思维训练让我感同身受。因为听语文课有个和英语课特别不同的感受是:学生在思维,在结合生活思维,在表达,在结合自己的想法表达。所以语文课堂往往出现一些非常精彩非常有趣的孩子们的表达。而我们英语课堂由于学生的语言局限,往往跟着老师的引领,做出限制范围的表演或者表达。表演一个既定的只换一些词语或者词组的故事,表达一个yesno的想法。那么是不是让学生有一个自己的思维表达呢?比赛在friends这个课题上,除了描述我的friends的外表如thin\tall,描述爱好like playing football等外,能不能让学生说说自己认为怎样的朋友是自己的good friend呢?再比如说food,有些老师有提到healthy food junk food,给了学生思考划分,那么是不是可以不要做这样一定的划分让孩子来说说自己心中的分类呢?让孩子们有自己的表达呢?当然这是一个更细节的考虑,也许设计更生活化更恰当的情境更有帮助学生的思维训练。

    还有关于评价的问题,我想所有的老师很我一样,都有这样的疑惑,有时候的great,good,well done真的很没力量,而黑板上的格子或者是星星有时候也象是无用功,还有学生在达到怎么样的错误时我们应该纠正?沈雨老师提出,有时候过程评价更有价值,我想到语文或者数学课堂,老师关注学生,不匆忙上自己的既定内容,而是从学生的小错误接手,做一个连接,当然,这也需要一个老师的教育机智和能力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018