注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

《谁流得更快一些》评课稿  

2015-01-15 09:52:19|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谁流得更快一些》评课稿

王利红

今天有幸聆听了金建明老师的《谁流得更快一些》,感慨颇多。有位老师曾说过“课堂教学的有效性虽然表现在不同层次上,但学生是否有进步或发展是衡量教学有效性的唯一指标”。就科学课而言,学生发展了什么,这才是最重要的。儿童与环境的相互作用涉及两个基本过程:“同化”与“顺应”。而学生在这两堂课的学习过程应该不是图式改变的顺应过程,而是图式扩充的同化过程。

一、科学概念有效发展

“学生发展”作为好课的第一特点,从课程目标和内容的角度,细化为三个视角:科学概念的发展、科学技能的发展和科学态度的发展。从课堂观察来看,科学概念的发展是可观察也是可测量、可言说的。

导入环节,金建明教师演示一系列相关实验:1、两滴水,一大一小滴在玻璃板上,看谁流得快;2、两滴水,滴在一高一低的玻璃板上,看谁流得快;3、两滴水,滴在同一块玻璃板上,位置一高一低,看谁流得快。让学生观察,观看,建立起公平实验的前概念,能为后续的实验打下很好的铺垫。

课堂上学生通过观察教师演示实验、设计公平实验、观察实验凹槽板,讨论公平实验的基本原则,学生的交流十分精彩,不仅交流了自己的发现,也对现象进行了一定的思考。从交流中可以看出,学生的认识和原来发生了很大的变化,学生在活动中不断地丰富对公平实验的认识,丰富对水和液体的认识,把获得的信息整合到自己原有的认知结构内。也就是说学生的概念得到了有效的发展,课堂给学生建构了与课程目标相一致的关联。

二、过程方法有效提升

在过程和方法上,今天的孩子是三年级,所以金建明老师很注重指导“液体流动比赛的方法”,活动前深化前概念,并及时让学生设计公平实验,观察实验凹槽板,分三次强化;在小组活动时还有针对性地加以指导,这样学生会更熟练地掌握公平实验的原则。不过这样有利也有弊。好,不断强化,能在学生的头脑里树立起这个公平的概念;不好,花费了太多时间,课堂环节时间分配就显得不足,造成了拖堂的现象。

整堂课以寻找公平公正为整堂课的线索,至始至终体现了科学学科的本质——实证。如:这样公平吗,合理吗?这块凹槽版有什么好处?为什么要这样子设计?做这个实验,我们还要注意些什么?这样让学生在观察中不断地找证据,这样的观察不是纯粹的观察,而是有思维介入的有目的的观察,观察时他们有目的的去寻找实验的公平,然后设计实验,观察凹槽版,最后再通过自己亲身实验来寻找证据,这样学生找证据中不断建构“同一高度、同一大小、同一倾斜角度”这一思想。而且在活动中学生也清晰地观察到了液体的流动,液体流动的快与慢,从“观察液体流动”到“观察液体流动快慢”再到“思考液体流动快慢的原因”,环节层层递进,学生思维步步提高。通过整个实验,学生能很好的总结科学概念,体验科学探究的过程和方法,同时也树立起了学生公平公正的实验思想,这样有效地实现了三维目标的整合。

三、课堂氛围民主和谐

任何学科的教学都强调教学民主,不过,没有一门学科要像科学课一样,将氛围民主提高到一个很重要的位置。有人曾说过“如果科学课不讲民主,那还有哪门课程需要民主,科学素养该如何落实呢”。科学课的氛围民主主要体现在两个视角:把时间还给学生和尊重学生的理论。

1.关于时间分配

章鼎儿老师关于“40分钟的时间分配、使用的问题”有精辟的论断,他认为当前课堂关于时间分配给谁的问题:一是给老师的活动时间——老师直接控制下的时间;二是给学生的活动时间——学生具有较大的自主性的时间。在时间分配的背后,折射出教师是否以学生为主体的教学民主。

金建明老师这节课共用了43分钟,其中有一个较长时间的探究活动,学生用共用了17分钟时间设计实验并进行小组交流,再加上导入环节的观察活动、观察凹槽板等,这节课学生活动的时间已超过30分钟,可以看出教师已经把时间还给学生,真正做到了以学生为主体,学生在教师引领下进行自主探究,在探究活动中获得体验,得到发展。不过时间把握上有待加强,要做好时间不足和过多的准备,设计几个具有弹性的环节。

2.关于尊重儿童和读懂儿童理论

学生有自己的理论,而这种理论,往往需要教师在课堂中提供良好的交流他们的想法的机会。不管是观察前了解学生的前概念,还是观察后交流发现、整理发现,无不体现了课堂气氛的和谐、民主和宽松。但在读懂儿童理论上,两位老师在引领学生交流时还要下功夫。两位老师都意图先引领学生交流现象,再把现象整理成证据。但是没有很好地把握好交流时的生成点,如果能及时地进行追问、引发学生更多的思考,没有预留出足够的时间给学生,对于实验现象来进行交流,引导对现象进行整理和抽象,那学生的发展会更好。

四、教师语言艺术

金建明老师:

1.本节课金建明老师语言幽默风趣,富有童趣,符合学生的认知特点;

2.通过教师的语言,让学生树立起课堂规则意识;

3.评价语虽然表达得很有特色,不过语言似乎略显单薄,多数都集中在“真有素质”、“厉害”、“真了不起”,语言缺乏丰富多彩,要能够够具体针对学生活动的,做出有深度的评价。

五、对教材的解读

这一章前几课都是归于对水的认识,这两课都是基于水的认识而展开的。所以在课堂的最后应该能将内容很好的导回水上面,而不是停留在课堂的实验结论上。所以两位老师在总结拓展方面要有所深入,对于教材的解读上还应有所提高。

六、课堂把握

金老师课堂流畅环环相扣,课堂进程安排合理,不过课堂学生出现意外状况的预备和引导上稍显不足。其实,最有效解决课堂的调控问题途径是能做好课堂预设,也就是不仅仅备好教材,还要备好学生。要了解学生的身心特点。当然课堂的状况具有偶然性,我们教师不能预设好课堂的每一个环节,每一个步骤,但是我们可以做好核心问题、核心概念的引导,这样即使课堂有突发状况,也能很好的引导回来。

总之,这是节有效率的课,充实的课;是生成性的课,丰实的课。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018