注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

公开课《谁流得更快一些》  

2015-01-15 09:51:08|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《谁流得更快一些》

金建明

一、教材分析

《谁流得更快一些》是教科版三年级上册第四单元《水和空气》中的第三课,学生通过前两课的观察,已经认识到液体是会流动的。本课中学生通过对水、洗洁精、油三种液体的流动速度进行比较,加深“液体能流动”这个基本属性的认识的同时,意识到液体流动的快慢受到液体黏度的影响。另外,学生在经历了第三单元一系列的对比实验之后,对对比实验有了初步感知。本课是学生上科学课以来第一次尝试自己进行较为简单的实验的方案设计。在设计实验时,不需要学生写出完整的方案,只要让他们对如何做实验、保证实验公平交流他们的看法,进行初步的实验设计。

 二、教学设计

教学目标:

1、科学概念:液体都会流动,流动的快慢受到液体黏度的影响。

2、过程与方法:进行预测并设计对比实验进行验证;理解公平实验,为保证公平,需要保持除变量之外的其他条件相同。

3、情感、态度、价值观:认识到公开的、民主的讨论有助于辨识实验的准确性;小组内分工合作对开展实验是十分重要的。

教学重难点:

重点:设计简单对比实验,描述并简单解释液体流动的快慢受到黏度影响。

难点:设计对比实验,理解公平实验对实验结果的影响。

教学材料:

1、教师准备:水、食用油、洗洁精各1小杯,35根滴管,纸巾若干,一次性水杯若干

2、学生自备(四人小组):水、食用油、洗洁精各1小杯,1块玻璃或瓷板,纸巾若干,一次性水杯4-5个

教学过程:

活动一:引入

师生交流:在以前的学习中大家已经认识了“水和食用油”。水和食用油属于哪一类物体?有哪些特点?预计答案:摸得着、看得见、会流动、没有固定形状……

今天我还带来了一种物体:洗洁精。洗洁精属于哪一类物体?那么洗洁精也会流动。那这三种液体流动的快慢相同吗?到底谁流动得快一些,谁流动得比较慢呢?今天,我们就一起来研究研究。板书课题:谁流得更快一些

活动二:液体流动比赛

1、猜测:你认为这三种液体谁会流得更快一些?为什么?

2、设计比赛方法:要想知道刚才的猜测到底是对还是错,最好的办法就是这三个家伙进行流动比赛,那么,该怎样比呢?学生自由发表,预设如下:

(1)杯底打洞,看水和油谁先流完

(2)让他们从倾斜的木板或者玻璃片上流下来(这里要引导出让液体流动)

(3)通过一样长的吸管时间长短(估计这个方法学生不一定能想到)

(4)搅动杯子,看水和油的流动快慢

(5)把杯子倾斜,看谁先从杯底流到杯口……

评价过渡:刚才大家想到了这么多的好办法,真棒!今天,我们先让水和油这两位运动员在在玻璃片上进行流动比赛。

3、完善比赛规则:这次比赛请各位同学担任裁判,作为本次流动比赛的裁判,我们该注意什么呢?学生自由发表,预设如下:

(1)同一物体的表面上

(2)同样高度——怎么保证在玻璃板的同一个高度滴下来

(3)同样多的液体——怎么做到相同的液体——引出滴管使用

(4)同时流动——怎么做到同时进行

(5)还有什么需要注意的问题吗?——多做几次,保证实验的精确性

板书:同样高度、同样多的液体、同时流动

4、观察记录单,简要说明实验要求:观察流动比赛记录单,需要记录哪些内容?要多做几次怎样记录每一次的结果?

比赛提示:

(1)、用自己喜欢的方式进行记录。

(2)、为了保证实验的准确快速,我们要学会合作,分工明确。

(3)、每个组要求最少完成2次实验,实验前必须把玻璃片用纸擦干净。

(4)、仔细观察三种液体的流动过程,也许你会有了不起的发现。

5、学生实验,教师巡回指导。

6、全班交流,汇报。使用以下句式交流:我们组一共进行了—次实验,实验结果是——,因此我们觉得—流得更快些。

实验的结果和我们的猜测是否一样呢?为什么同样是液体,流动速度会不同呢?(结合观察水和油的流动过程中的独特发现来说明)  你认为液体的流动快慢跟什么有关?

小结:流得最慢的最黏稠,流得最快的最稀。

活动三:拓展延伸(机动)

1、你在这节课中有什么收获?

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018