注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

亲身经历培养科学素养  

2014-10-16 22:41:45|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141014日,下午带六(2)班学生去校园认识植物,在篮球场一角看到五年级科学老师带着孩子在测量光和热,学生四人一组,蹲在地上观察温度计的读数变化。在操场里四个班在上体育课,有练习打球的的班级,有练仰卧起坐的,有两个班在组织短跑比赛。整个操场热闹非凡又秩序井然,校园里都是充满勃勃生机的学生,他们让整个校园充满活力。我带着学生沿着绿化带观察动植物,认识校园植物。在鱼池旁,我又看到三年级科学老师带着孩子在寻访小动物。四个科学老师,三个带学生到室外,还有一个科学老师在实验室,四年级科学老师正在上“溶解”,有了投影、电脑的实验室,是科学老师都愿意去的地方,由于班级多,实验材料搬动麻烦的班级优先使用。我带的六年级学生穿过操场,尽量避开人群,不影响上体育课的班级,也绕开三年级学生到食堂与宿舍楼之间观察,学生不住的问我看到植物的名称,对于常见的植物我一一作了介绍,不断指植物让学生说出名字,在这样的信息互动中,学生兴趣很浓,在笔记本上记记、画画,一节课把校园转了个遍,学生也记下40多种植物的名称。不转还不知道,一转才知道校园植物真的丰富。回到教室,学生都说收获大。我要求学生在回家的路上,在自己的小区里继续寻找新植物并去认识他们,不断丰富关于植物的知识。

科学课的任务是培养学生的科学素养,动手实践,亲历感受是必不可少的。老师的讲解不能代替学生自我构建的知识,只有在活动中学生去接受去理解。学校的科学教学进入正常轨道,这是可喜的。三个半专职科学老师担负起全校科学重任,大家都在努力,向课堂要效率,把课堂还给学生,让学生尽量多的参与到活动中来,在活动中学习知识,增长能力,丰富情感。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018