注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

听课学习  

2014-10-12 13:03:46|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年1011日上午,区教研活动在海门小学进行,教务处要求老师自愿参加自行调课。尽管通知要求安排2名老师参加,但英语组五位老师都去了,她们说平时出去听课机会少,这次教研活动离学校近一定要去听听,以了解最新教学动态。信息技术和科学组老师也都去了。老师们都有一颗上进的心。

我参加的是科学劳技教研活动,两位老师的研究课让我眼睛一亮。

一位老师采用自制的微课视频让学生观看电磁铁磁力大小与线圈圈数的研究方法,让学生在短短的三分钟时间的观看中了解制作过程及注意事项,对于学生亲自动手做了很好的示范。这样可以解决平时老师示范后面学生看不清或者听得不全面的问题,让学生动手实验更具有效率。我建议懂微课制作的老师做好视频让全区老师可以拿来使用,达到资源共享。教研员告诉我们,省里正在着手做这件事,他们也参与其中了。这真是好事情,可以提高课堂教学效率。

听课学习 - tzssxxzhz - 综合组的博客

另一位老师采用提供大量文字图片资料,让学生在阅读观看的过程中找证据,证明石油、天然气、煤的成因,通过播放视频让学生了解煤的成因,新能源等,一节课容量大,学生参与面广,是值得我们学习的。

劳技课《认识平结》,教师教学生如何打平结,过程一步步指导,学生跟着老师学会基础。

听课学习 - tzssxxzhz - 综合组的博客

最后留15分钟让学生利用平结法制成章鱼挂件、小人挂件等。下课时,孩子们的一件件富有创意的作品展现在黑板上,让听课老师们爱不释手,纷纷拍照留念。

听课学习 - tzssxxzhz - 综合组的博客

课后,听课老师问了本节课所需材料购买的网站,有的还向上课老师要了线,自己也编织起来。

科学课在于思维发展,劳技课在于技能形成,这两课型有区别也有相似处。放在一起比较,避免科学课上成劳技课。

这样的听课很有收获。最大的开心是碰上兄弟学校的科学老师,彼此问候交流,增进感情。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018