注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

科学教研活动计划  

2014-09-02 18:12:15|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学理念

贯彻基础教育改革精神,坚持面向全体学生,促进学生全面发展。常规教学有序,扎实有效,不断提高科学教师的综合素质。

坚持科学教学与科学活动协同并进是培养学生科学素养的有效方法的教学理念,积极创造“爱科学、学科学、用科学”的学科教学氛围。

推动科学教育的改革,不断深化对“科学概念、科学思想和科学观点”的认识和理解。科学教师共同探究“探究式科学教育”理念在课堂教学中的实践方式,推进区域科学教研的发展。

二、教学要求

1.掌握教材结构:纵向理解各册教材的排列顺序,理解每册教材中各单元的排列顺序,理解单元内各课教材内容的排列顺序;横向理解每课教材内容之间的联系。

2.理解教材重点和难点科学教材的重点主要体现:一是重要的科学事实。二是有关联性的知识。三是基本方法与技能。四是科学的情感与态度,它们是学生学习科学的动力,也是教材的重点。教材难点是学生学习困难所在,产生难点的原因是由教材体系与学生接受水平、能力发展的差距造成的。对于教材难点,不可一概而论,它因学生学龄、知识水平生活经验不同而不同,理解教材的重难点就抓住了教学关键。

3.理解教材编写思路一要感知教材、丰富教材内容、全方位、多角度理解教材。二要思维加工教材、进行分析、综合、归纳、概括从本质上理解教材的过程。提练出教材的知识点,建立知识与能力和情感态度之间的联系。

三、教学思路

对不同年级学生课堂教学探究能力进行分层培养。

1.三年级以制定口头计划为主

“口头计划”常常是针对小学生在观察中产生的问题或对问题的猜测进行讨论,形成口头的解决问题或验证猜测的方法与大致思路。三年级以观察活动为主,观察和实验都较为简单,口头计划几乎贯穿每一节科学课,它的特点是花时少,容易操作,与书面计划相比要求也不高,因此学生容易接受。

这一阶段侧重于弄清楚“用什么来做什么”。方法可以多样,可以口头说,也可以用手比划,或者画画等,教师根据情况也可以把学生的口头计划以板书的形式简单记录下来,使学生对计划有进一步的了解。

2.四年级以制定简单书面计划为主

对四年级学生,教师可以提出制定简单书面计划的要求,即能列出研究所需的材料,并说出思路的由来,如能写出研究的简单步骤,包括研究问题、研究工具和材料、研究方法等。

在开始训练阶段,可以只让学生说说打算怎样实验,随后逐步过渡到让学生写出来。同时,教师应适时和适度地指导、有的放矢的参与,帮助学生循序渐进地学习书写书面计划。

3.五六年级以制定较为完整的探究计划为主

到了五六年级,就要对一个大的系列问题中的某一方面进行一些深入的探究。要能自己定下研究的问题、对象(内容),根据自己已有的经验进行猜测,再根据猜测设计自己研究所需要的材料、工具和研究的步骤,还要设计好记录的形式。

内容更全面。探究计划内容应重点解决以下几方面的问题:一是做什么,即应该收集哪方面的证据,这是解决探究方面的问题;二是怎么样做,即用什么样的方法来证明我们的猜想与假设,需要用哪些材料、工具等,这比做什么更具体;三是注意事项,包括安全、分工、记录等一系列问题。

目的性更强。要求学生能了解为什么研究这个问题,能根据已有的材料和工具,讨论和制定可行的小组研究计划,在此基础上写出研究目的、研究方法、研究情况的记录、通过研究知道了什么等内容。要注重严谨的操作程序训练,以加深学生对实验目的的理解。

培养制定探究计划的能力是一个重要而又复杂的过程,但不同年级并不是机械分割的,而是相互联系、相互渗透的,切不可机械理解。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018