注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

评《Parts of the body》一课  

2014-06-09 08:19:00|  分类: 英语组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评《Parts of the body》一课

                                    王斐

周老师为我们展示的研讨课是闽教版第二册Unit 4  Lesson 7  Parts of the body1)的词汇课。听了这堂课,参与教研的老师们共同探讨,达成共识,现将老师们的观点小结如下:

一、读教学设计,欣赏教师素质。

周老师的教学设计始终围绕教学目标。从课之伊始的动画导入,让学生听人体器官的英汉对照,到学习词汇、活动操练、游戏设计,无一不突出教学目标,让听者感受到由浅入深、从易到难的层次。各种活动以三年级学生喜闻乐见的形式又内涵教学重点,凸显教学难点,让学生在良好的氛围中习得,体现出教师较高的业务水平与较强的工作责任心。

二、观教学过程,感悟能力培养。

我们说学生学习的过程,也是能力培养的过程。周老师在教学过程既能充分注重学生听、说、读、认能力的培养,又能注重学生注意力、观察力、思维力和想象力的培养。在教学单词的过程中,能让学生用不同的语调朗读,并努力做到词不离句,以培养学生的语感;每个单词的呈现都能加以拼读,以培养学生的认读单词能力;让学生听录音跟读单词,以培养学生的听说能力;让学生通过竞争与合作学习以培养学生的合作精神与竞争意识。可以说,周老师能在教学过程中同时培养学生能力,为我们县小学英语课的教学起了榜样的作用。

三、学教学互动,赞叹师生情感。

教学过程不单是教师教的过程,更是学生学的过程。英语作为一种语言,重要是它的工具性,学习的最终目的是为交际服务。从周老师这堂课,我们看到多种的互动形式,有“我拿卡片你来猜”、“互听互指”、“同桌游戏”、“听音画画”“看屏幕猜一猜”等,师生间的互动,生生间的合作式和竞争型互动,学生通过输入与输出,知识的接受与内化,都在宽松的氛围中进行,更难能可贵的是互动虽形式多样却始终不偏离目标。每次的教学互动既是学生运用语言的过程,也是师生、生生之间情感交流的过程,小学英语课堂正确使用教学互动,使课堂生动、活泼、高效。从这堂课的互动中,我们感受到了师生、生生之间融洽的情感。

四、看教学资源,享受多元信息。

周老师充分挖掘教学资源,让多种教学资源服务于教学活动。多媒体课件制作,动漫英语的使用,工整规范的板书,漂亮直观的简笔画等,让学生在美的熏陶下直观学习,调动听觉与视觉多种器官参与学习,更重要的是周老师还能重视生活资源,从学生身边和自身的资源入手,信手拈来的head/eyes/ears/nose/mouth/neck等词汇直接联系到生活实际,让学生感受到学以致用的乐趣,又促进学生良好学习和思维习惯的养成。

五、听教学评价,了解学习效率。

过程性的评价对课堂教学起到了推波助澜的作用。可以说,周老师这堂课没有吝啬表扬学生的语言,每次学生回答完问题,周老师竖起大拇指对学生加以肯定并投以欣赏的目光,让学生体会到成功的喜悦,提高了学习的兴趣;另外,周老师把学生分成四个小组,每次活动或学习比赛赢的一组获得一个笑脸,最后再把这些笑脸与本课时的教学内容紧密联系。对三年级学生实行分组比赛并适当奖励有效地促进学生学习的积极性,并能从评价中了解学生学习的效率。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018