注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

《温度和温度计》教学设计  

2014-04-22 10:04:18|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《温度和温度计》教学设计

台州书生小学   王利红

一、教学目标

(一)科学概念: 1.知道温度表示物体的冷热程度,物体的温度可以用温度计测量。
 2.了解常用液体温度计是用利用玻璃管内的液体随温度变化而上升和下降来测量温度的。
(二)过程与方法:
 1.观察和研究作为测量工具的常用液体温度计的主要构造。
 2.识读温度计(模型)刻度上的数字,并把刻度上的数字与更热或更冷的温度联系起来。
(三)情感态度价值观:
理解测量工具使用规定的意义,并愿意遵守这些规定。
二、教学重难点
 1.重点:识读温度计(模型)刻度上的数字,特别是识读零下温度。
 2.难点:把温度计刻度上的数字与更热或更冷的温度联系起来。
三、材料准备
冷水和热水各一杯、实验室温度计、温度计卡片。
每组冷水、稍热水、较热水、热水各一杯,实验室温度计。
四、教学过程

(一)激趣导入

1.出示1号和四号杯子,1号为了冷水,2号为热水,请一学生感受水的温度。

2.出示温度的概念:物体的冷热程度叫做温度,并板书课题“温度”。

(二)比较水的冷热

1.出示1.2.3.4号水杯,1号杯内装冷水,2、3两杯内装温水,但3号温度比2号高,4号杯内装热水。请同一学生先将左右食指同时放入1和4中再拿出来后同时放入2与3中,比较四杯水的温度。

2. 出示1.2.3.4号水杯,1号杯内装冷水,2、3两杯内装温水,但3号温度比2号高,4号杯内装热水。请另一学生先同时将左右食指放入2、3杯内,再拿出来同时放入1.、4杯内,比较水的温度。

3.同样的四杯水,由于实验顺序的不同,实验者的不同我们会发现手指获得的温度感受是不同的。因此,有时候我们用触觉来感知物体的冷热是不准确、不可靠的。你们有什么办法吗?——引出测量工具:温度计(板书课题)

(三)观察温度计

1.初次观察,了解温度计的构造

a.同学们,为了能进一步准确地测量物体的冷热程度,老师今天给大家带来了一个新朋友——温度计。为了更好的了解这位新朋友,老师想请大家分组观察这位新朋友(提示学生从刻度、标记、数字、构造等方面观察)。

b.观察前明确温度计是玻璃做的,要小心拿放,如有破损报告老师。

c.师生交流:你看明白了什么?

(明确温度计的基本构造,是由玻璃泡、玻璃管、刻度、液柱组成)

d.介绍温度计的单位是摄氏度,通常用℃来表示它,读作“摄氏度”写作“℃”边读边写(学生一起)。根据学生回答告诉学生因为我国常用的温度单位是摄氏度,所以有的温度计上不再标明单位了,这样的温度计就是摄氏温度计;如果温度计上有两个单位,那我们就看有摄氏度的这一边。

2. 二次观察,了解温度计使用前需注意的事项

a.明确温度计的单位后,温度计上的每一个刻度表示是多少度?

(介绍摄氏温度计的标定方法)

b.温度计的最高温度和最低温度分别是多少?

区分温度计的测量范围

c.你对温度计的观察中有没有产生问题?你知道温度计的原理吗?

d.指导学生初步感知温度计的变化原理,分别用手握住温度计的玻璃泡和放手后观察液柱的变化。

(四)摄氏温度的读和写

1.出示0摄氏度,怎么读?怎么写?

写成0℃,读作0摄氏度。

2.25摄氏度怎么读?怎么写?

3.38摄氏度怎么读?怎么写?

4.零下5摄氏度怎么读?怎么写?

5.零下8摄氏度怎么读?怎么写?

6.零下12摄氏度怎么读?怎么写?

7. 零下23摄氏度怎么读?怎么写?

8.强化读数与写数的练习。

9.0摄氏度往上,随着数字的变大,温度怎么改变?

 0摄氏度往下,数字的变大,温度又怎么改变?

(五)读出温度计指示的度数

1.请三位同学上来读一读温度计,展示不同的读数方法,思考读数的时候要怎么读?(纠正俯视和仰视造成的错误)

2.读数时嘴巴呼出的热气会影响读数吗?我们读数时要注意什么问题?

3.为了准确观测温度,人们对观测温度的方法做了哪些规定?

(六)拓展延伸

1.出示体温计,观察体温计的构造,测量的温度范围

2.体温计使用前要甩一甩,温度计不需要甩一甩

(七)课堂小结

1.这节课你学会了什么?

2.学习了这节课后你对有什么问题想问吗?

3.出示其他测量温度的温度计

五、板书设计

                    温度           和         温度计

                  冷热程度                    摄氏度  ℃                                       

       0℃以上数字越大,越热                   25℃

                                                0℃

       0℃以下数字越大,越冷                   -8℃

                                              读数时平视

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018