注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

中科院教授科普讲座进书生  

2014-11-10 23:00:52|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月7日上午,“学科星小达人校园科普公益讲座”在书生小学阶梯教室进行,五年级全体同学在此聆听由中科院陈贺能教授带来的题为科学技术让生活更美好科普讲座。

教授从“吃、穿、住、行、用几方面展开,图文结合,加上他风趣的语言,不时跟学生互动,让孩子们沉浸在科技创新的盛宴中。这些只是听闻从没目睹的科技成果展现在眼前,怎的不让孩子们激动万分。

如何让每个人吃饱?袁隆平的杂交水稻使粮食大丰收,改变着我们的吃。彩色棉花的种植不再用染料了,改变着我们的穿。陈教授带来有色的棉花样品让同学们传看,这些想法都变成现实了。

几十层的高楼,每层房间都能旋转,是不是太神奇了。陈教授让学生猜怎么建筑的,孩子们想到中间用立柱,当陈教授将动画建房的过程展现时,孩子们惊呼不已。采用吊机式安装房间的方式,与普通建房的比较,大大加快建房速度。车子可以上楼停在自己家里。

打印机打印房子,这可能吗?当陈教授播放打印机打印房子的全过程,孩子们看呆了。造房子可以这么简单,不需要人工一切交给电脑,这太神奇了。这个技术可以为灾区快速建房子,也可以在月球上建房子。科学家好聪明啊!

当汽车让城市拥挤不堪的时候,科学家又想到什么解决办法?太阳能汽车,电动车,会飞的汽车。孩子们想到的,这些都变成现实了。陈教授介绍科学家研制过程的图片和视频,让孩子们大开眼界。

石头做的纸你信不?陈教授带来了石头做的纸,它跟普通的纸不一样,它不脆,不吸水,烧了成粉末。两个大个子同学用石头做的纸拔河比赛,人能拉动,纸却没破,太神奇了。

这样的科技盛宴能让孩子们们目睹,真的太幸运了,一个多小时的讲座结束了,同学们意犹未尽,还想知道更多的内容。陈教授下午就飞回北京了,台州只有两所学校学生有机会聆听到这么前沿的讲座,多希望能让更多的孩子看到这样的研究成果,多想让更多的孩子们的心田种下科学的种子。

“未来是属于你们的,在不久的将来,这些都能实现。它们不是一成不变的,等着你们去完善,去发明。”陈教授的不断启发会深深留在孩子们的记忆力。


中科院教授科普讲座进书生 - tzssxxzhz - 综合组的博客


中科院教授科普讲座进书生 - tzssxxzhz - 综合组的博客
 
中科院教授科普讲座进书生 - tzssxxzhz - 综合组的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018