注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

评录像课《摆的研究》  

2013-10-07 14:43:32|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过网络,我们有幸观看到省科学活动的课堂教学。陈老师的《摆的研究》的教学设计从一开始的引入、提出假设、确定研究问题,制定试验计划、分组实验,研究摆绳长短和摆锤轻重的关系,以及到最后拓展,引出新的问题,都非常有条理并且相当紧凑。

从前概念到核心概念的转化,陈老师的以下经验值得我们学习:

1、充分暴露学生前概念。

我们知道,学生的脑中不是一张白纸,而是有着许多不同的初始认识,这些初始认识是长期积累的结果,它将影响着学生接受新的知识,因此教学必须顾及到学生原有的认识前概念。

老师利用课堂提问“摆的快慢跟什么有关?”暴露了学生的前概念,学生觉得摆的快慢与摆锤的轻重、摆绳的长短有关。

2.让学生亲历体验探究。

摆的快慢与摆绳有关正是这节课要验证的科学概念,通过实验很容易被学生“同化”,但是“摆的快慢与摆锤轻重是无关的”,会与学生原有概念冲突,如果没有足够的证据证明,学生很难修正原有概念。

老师为突破这个难点设计两个实验:同一时间里,摆锤不同,摆绳相同的情况下,摆摆动的次数比较;同一时间,摆绳长短不同,摆锤相同的情况下,摆的摆动次数比较。让学生亲身体验获得数据。

3.组织交流研讨。

实验结束后,陈老师将全班各小组的实验数据展现出来。有了数据和学生亲身实验的过程,对于“摆的快慢与什么有关?”这样一个问题,很容易得到结论:摆的快慢与摆绳长短有关,跟摆锤轻重无关。有了亲身实验和数据的支撑,学生的前概念得到修正,并重建原有概念,达到“顺应”。 尽管这一过程并不容易。

4.在实际中运用概念。

看上去学生已经接受了这个新概念,但是过一段时间,由于前概念具有稳定性,在出现问题情境时,学生还是会选择“摆的快慢与摆锤的轻重有关”。所以课堂里的巩固尤为必要,陈老师做到了。他设置一个荡秋千的场景,让学生帮忙妈妈如何放慢千秋的摆动速度,让孩子更舒服些?让学生在实际生活中应用。而加大摆锤的重量,是否加快摆的摆动速度,把摆锤加大几百倍。有学生又产生犹豫了,前概念的稳固性表现无遗,需要反复强调。

      基于前概念的教学设计,以学生为主体,充分发挥教师的主导作用,准备充足的材料让学生亲身探究,使课堂简约、有效。这是值得我们学习的新型课堂教学模式。(林素雯)

评录像课《摆的研究》 - tzssxxzhz - 综合组的博客
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018