注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

“概念转变”,一起努力!  

2013-10-06 22:25:13|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因参加“心理健康”90学时的培训,今年9月我没有机会参加本学科的90学时的培训。但是,群里共享的资源让我没有失去这次培训的机会,国庆长假里,不仅补回培训的内容,还有机会学习今年5月在绍兴举行的“浙江省小学科学疑难问题研讨的资料。省教研员喻伯军的《科学教育的原则和大概念》,杭州市上城区教育学院姜向阳《从朴素理论到科学大概念》,杭州市普通教育研究室徐春建的《关注学生的前概念》,舟山定海区东海小学袁优红的《小学生科学前概念探查与科学概念构建》,以及区教研员胡志林老师的《基于概念转变的课堂观察》等讲座从不同侧面描述了同一事件的研究情况,这是全省科学老师们在努力为之的事。我用了几天时间,进行整理归类,所获颇多。

通过学习,对于耳熟能详词“前概念”和“核心概念”以及它们之间的关系有了较清晰的了解,重视“科学概念”教学,有了理论的支撑。对于学生反复讲还会错的知识点进行反思,我的设计是否帮助学生纠正的原有的错误,怎样设计才能有效帮助学生呢?“前概念”具有稳定性,用俞老师的话说“要转变学生的原有概念非常辛苦,学生要改变已有的概念非常痛苦”, “只有在有力的证据下,才能让学生真正形成新的正确的概念。”科学教学任重而道远。

90学时的培训主题《基于概念转变的课堂观察》,就是要求老师了解“前概念”、“核心概念”,通过各种途径了解学生的“前概念”,通过各种量表的“课堂观察”,了解学生是通过什么方式从“前概念”过渡到“科学概念”上来的。这个研究比较前沿实用,可以让本区的科学老师们深层次去研究课堂,研究学生,更好地培养和发展学生的科学素养,让课堂变得更有效。


[摘录]

个体在没有接受正式的科学概念教育之前,对日常生活中所感知的现象,通过长期的经验积累与辨别式学习而形成的对事物的非本质的认识,被称为学生的前概念

前概念具有普遍与顽固性;不科学完整性;广泛性和自发性 ;负迁移性与反复性;隐蔽性等特点。

“指向核心概念的教学”已逐步成为共识,教学中,从前概念出发,引导学生实践探究,积极思考,从而构建、理解和应用概念。教学中,教师不能替代学生思维,不能替代学生探究,要给学生留出探究、分析思考的时间和空间,激发起学生的学习主动性,实现对科学概念的自主意义建构。

基于已有概念的课堂策略:(省教研员喻伯军)

1、预判学生的已有概念

2、试测学生的反应

3、针对学生的错误概念设计活动

针对纠正的概念准备器材

针对已有的正确概念进行丰富

          4、在令人信服的基础上建构新的概念

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018