注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

听课感受  

2013-10-30 18:32:06|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月30日上午参加区小学新课程“生态课堂”教学研讨会,听了三节课。感受颇深的是教师对教学课件的改进来促进教学。如《声音是怎样产生的》师设计了敲击音叉时将用线沾着的乒乓球靠近音叉,乒乓球不断的抖动,很明显感受到音叉的振动。将敲击的音叉放入水中,也能通过水波荡漾感受音叉的振动。鼓上放米粒敲击这些实验,将看不见的振动借助媒介显现出来,让学生感受到、观察到,效果很好。

《光是怎样传播的》老师利用三个光盘,一张纸和一个手电筒,通过光穿过三个一条直线上的光盘中间的洞投射在纸屏上光斑,与移动一个光盘的位置,看不到纸上的光斑的比较分析,得出 “光是沿直线传播”的道理,直观形象。

好的实验材料,可以很好地帮助老师进行教学,让学生观察更清晰,所得知识更牢固。这需要老师敢于尝试,做教学的有心人,愿意为教学多想办法,在比较中择优使用。参加教研活动,也是分享上课老师的劳动成果,好的方法就为自己所用。

听课是一种学习,又能开阔自己的视野,别人的不足自己是否存在,别人的优点自己是否也有,在观察和交流中可以不断思考和提升。

《漂亮的相框》是劳技课,学生的动手能力,创造能力是怎样被老师培养出来的,课堂进行了很好的展示。在观课过程中我也学到了剪工技巧,赞叹孩子们的色彩搭配,外框设计的新颖,他们的艺术细胞比我要强多了。“回家给自己也做一个相框”,让我们听课的老师也有这样的冲动,这课应该是很成功的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018