注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

评林素雯老师《谁流得更快一些》的公开课  

2013-03-22 17:58:42|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林老师这节课真正体现了“学生主体、教师主导的原则。活动前教师以“怎样比更合理”的提问,引导学生设计流动比赛方案,并从多个学生的方案中总结出比赛规则“公平”,接着围绕“还有哪些方法也可以做到公平”这一问题,组织学生独立思考、小组讨论、汇报交流。最后归纳出公平规则的几个“一”,即同一物体表面、同样高度、同样多的液体、同时流动。整个讨论大部分时间是学生思考、交流的过程,他们主动参与、积极性高,而学生的讨论是凌乱、分散的,教师的关键处归纳引导使得学生“公平规则”得出顺利成章、水到渠成。

本节课非常注重学生实验常规的训练。先引导学生进行实验设计,再出示各种材料,让学生思考使用各种材料时要注意的地方,然后引领学生先看懂实验记录表,并在学生实验中适时指导,最后交流实验结果、思考出现这个结果的原因。对于三年级刚接触科学实验的学生,教师一步步“扶着学生走”,有助于学生良好实验习惯的养成。

本节课非常注重公平思想的渗透。整节课以“公平”为目标设计实验方案、进行实验操作,并在小结中概括出本次实验的特点:只有一个条件不同,其他条件都相同,为后续“对比实验”的学习做了思维上的铺垫。(王利红)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018