注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

综合组的博客

雁 过 留 痕

 
 
 

日志

 
 

观看录像课《谁先迎来黎明》反思  

2013-11-21 09:17:06|  分类: 科学组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师执教的《谁先迎来黎明》有明确的价值取向,充分的准备,有序的组织,丰富的探究,但有时拘泥于自己的教学设计。王老师心中有一把尺子,即黎明的先后与地球的自转有关。为了达成这样的目标,王老师采用图片、模拟地球自转实验、视频等手段,引领学生进入黎明先后的大探究中,学生探究的积极性是高昂的,师生互动也是积极的。当老师说没带手电该怎么做实验时,有学生回答用“眼睛”、“电子表”等,王老师没鼓励学生用自己喜欢的方式来验证,最后老师直接告诉学生围成圈的办法来验证。老师的教学设计里是没有用眼睛来实验的,可实际过程中却出现了,我觉得学生的提法很有价值。老师可以顺水推舟,让这一小组用眼睛来做实验,不管结果如何,哪怕是失败的实验,最后与其它组的对比,学生同样享受到了科学探究的乐趣。教学设计是老师主观设定的,学生是思维活动的主体,应该做到教学设计适应学生,而不是学生适应我们的教学设计。

    一、首先,王老师通过设置智力大比拼这个环节,找出北京和乌鲁木齐在地球仪上的位置,激发学生对本课的探究兴趣。

二、接着,王老师通过让学生亲自观看视频,让学生亲身经历物体的相对运动,我们小组非常欣赏王老师这种课前认真备课的精神。

三、在环节的设计上,通过学生亲自座轮椅,体会外界事物总是往相反的运动方向,学生感受深,让学生对相对有个正确的认识,为本课最后理解谁先迎来黎明做了很好的铺垫。

四、王老师充分利用课本上的资源,以班级记录的形式,让全班同学有一个思维的参与的过程。

但是我们小组也有一个建议,王老师在整个教学活动中扶的是不是过多了,我们小组认为引导多了就会失去学生更多思维的参与。地球仪的道具的出示可以说是本课的一个亮点,但是学生是不是最大限度的使用了这个道具呢?我个人觉得这也是和章老师的随堂课的最大的不同。

                                                                                                                                                                     王利红

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018